Páginas

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2023

MACARON, O DOCE DA RAINHA

 O Doce da Rainha

Macarons multi-coloridos
O macaron terá  500 anos ou mais. Existem distintas versões para o surgimento desta iguaria. A primeira diz-nos que eram produzidos por monges em alguns conventos franceses, a segunda versão refere que  se trata de um doce italiano levada  para França por Catarina de Médici. As duas teorias são aceitáveis, uma vez que as amêndoas constituíam a base da confeitaria europeia.. As amêndoas eram consumidas apenas nos conventos e castelos por se tratar de um produto nobre.

Catarina de Médici
Entre estas duas versões, a mais popular é a que refere que  o macaron saiu  da Itália no século XVI quando a rainha Catarina de  Médici se mudou  para França para se casar com Henrique  II.O "Doce da Rainha", como era designado , foi levado juntamente com a sua corte e a receita era mantida em segredo. O confeiteiro chefe da rainha confecionava os macarons para ocasiões especiais e assim o doce tornou-se popular entre os nobres franceses. Naquela época, o macaron era apenas um pequeno biscoito de amêndoas, a ideia de se adicionar um recheio veio muito tempo depois. 

François Rabelais foi o primeiro grande escritor francês a citá-lo em 1552.

Na Revolução Francesa em 1789, o clero e a nobreza perderam as  suas regalias e assim, algumas irmãs carmelitas da cidade de Nancy conheciam a receita e começaram a fabricá-los para vender. Elas ficaram conhecidas como "Irmãs Macarons" e até hoje, na cidade de Nancy. existem os macarons como eram produzidos naquela época.

No início do século XX, Pierre Desfontaines, fundador da Ladurée, teve a brilhante ideia de juntar as "coquies" ("bolachinhas") a um recheio cremoso e saboroso.Mais recentemente Pierre Hermé, famoso pasteleiro francês, criou os macarons que apreciamos hoje: crocantes  por fora e macios por dentro.

Quanto à origem da palavra macaron vem de "maccherone". Em  Itália, a palavra "maccherone" é usada para designar uma massa leve. Como o macaron era só um biscoitinho leve feito de amêndoas, açúcar e claras, então recebeu esse nome. Quando Catarina di Médici o levou para França, os franceses não sabiam pronunciar maccherone e afrancesaram o nome.


Fontes:  Fauchon  e  Google

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário. Ele é a nossa recompensa.